Толстая кишка

Состоит из 4 отделов:

1) слепой с аппендиксом

2) ободочной

3) сигмовидной

4) прямой

длина – 1.5 метра

Функция:

1) всасывание воды и электролитов

2) образование витамина К и В с помощью бактерий, присутствующих в кишке

3) переваривание клетчатки с участием микробов

4) формирование каловых масс

5) механическая – проталкивание и удаление каловых масс

6) эндокринная

7) иммунная – лимфатические узелки

Стенка толстой кишки состоит из 4 оболочек:

1) слизистая

2) подслизистая

3) мышечная

4) серозная

Слизистая состоит из 3-х слоев:

1) эпителиальной

2) собственной пластинки

3) мышечной пластинки

Поверхность слизистой увеличена полулунными складками – слизистая и подслизистая оболочка и с помощью крипт. Ворсинки в толстой кишке отсутствуют. Крипты глубже чем в тонкой, расположены чаще, имеют широкий просвет, очень много бокаловидных клеток. Эпителий однослойный призматический, содержит 4 вида клеток: столбчатые, бокаловидные, эндокринные, недифференцированные

Столбчатые клетки – призматической формы, щеточная каемка развита слабо. Обеспечивают всасывание

Бокаловидные клетки – строение аналогично клеткам тонкой кишки, выделяют большое количество слизи – образование каловых масс, облегчает перемещение фекалий.

Недифференцированные клетки – находятся в глубине крипт, являются источником регенерации эпителия кишки. Обновление эпителия в толстой кишке происходит через 6 суток.

Эндокринные клетки – на дне крипт, в основном ЕС И ЕСl-клетки.

Мышечная оболочка – образована двумя слоями гладких миоцитов. Продольный слой не сплошной, а представлен 3 лентами, которых короче самой кишки, поэтому кишка образует мешковидные выпячивания – хаустры.

Наружная оболочка, как и в тонкой кишке, но ещё имеет выросты жировой ткани.

Печень

Развитие печени:

В конце 3 недели эмбриогенеза, в эпителии вентрикулярной стенки глотки обособляются клетки, которые формируют «печеночное поле». Клетки этого зачатка интенсивно размножаются, в результате чего образуется мешковидное выпячивания «печеночные бухты», которые врастают в брыжейку кишки. В дальнейшем печеночная бухта разделяется мезенхимой на 2 части: большую – краниальную, меньшую каудальную – пызырную часть.

ИЗ краниальной части развивается печень и печеночный проток, из каудальной – желчный пузырь и его протоки.

Эпителиальные клетки краниального отдела интенсивно размножаются, располагаясь в виде тяжей, трабекул, которые анастомазирую между собой образуют подобие трубки. Со 2-ой половины беременности происходит дифференцировка клеток на гепатоциты, одновременно с этим мезенхима врастает вместе с сосудами и делит печень на небольшие участки.



Печень – самая крупная железа, 1.5 кг. Покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой, снаружи висцеральными листком брюшины. Печень обладает уникальным кровоснабжение: к ней приходит артериальная кровь и венозная, содержащие питательные вещества.

Печень является эндо железой, секрет – желчь, которая по системе выводных протоков поступает в 12-перстную кишку в количестве 1 л в сутки. В печени синтезируется гликоген, который при необходимости расщепляется до глюкозы выделяемой непосредственно в кровь. Гепатоциты синтезируют белки крови: альбумины, фибриноген, участвующий в свертывание крови. Указанные белки также поступают в кровь, В гептоцитах также синтезируются липопротеиды. В печени не существует «разделения труда» между клетками. Все гепатоциты синтезируют оба вида секреторных продуктов. Ля того, чтобы это осуществлялось, гепатоциты имеют контакты с кровеносными сосудами и выводными протоками, то есть имеют 2 поверхности: биллиарную – контакт с желчью, васкулярную – контакт с кровью. Гепатоциты выполняют также ряд других функции:

1) обезвреживают чужеродные соединения и продуцируют собственные метаболиты – снижая токсичность

2) некоторые гормоны, амины, алкоголь также подвергается метаболитическому превращению

3) участвуют в защите организма от попавших в кровь микробов, токсинов с помощью печеночных макрофагов

4) со 2-ой по 8-ой месяц эмбриогенеза, печень является органом кроветворения

Структурно-функциональной единицей является долька. Рассматриваются 3 модели долек:

1) классическая

2) портальная

3) печеночный ацинус

Строение классической дольки. Она имеет форму шестигранной призмы, диаметр около 1-2 мм. Отделены друг от друга прослойкой РВСТ. На гистологическом препарате долька имеет вид шестиугольника, в центре расположена центральная вена. Гепатоциты дольки расположены балками, которые анастомозируют между собой и направлены от периферии к центру, то есть имеют радиальное направление. Между балками располагаются щелевидные пространства, представляющие собой синусоидные гемокапилляры печени. Число долек у взрослых – около 1 млн. Балка состоит из 2-х рядов гепатоцитов, соприкасающиеся поверхности гепатоцитов в балке имеют небольшие впячивания в результате чего формируются желчные капилляры, стенка которых образована цитолеммой гепатоцита. Гепатоцит имеет полигональную форму, очень много митохондрии, много свободных рибосом, хорошо развитую гранулярную и агранулярную ЭПС, много лизосом и пероксисом. Ядро округлое, расположено в центре. Свыше 80 процентов гепатоцитов содержат 1 ядро, остальные 2 ядра с диплоидным набором хромосом. Продолжительность жизни гепатоцита 400 суток. Гепатоцит обладает высокой способностью к регенерации.



При удалении 2/3 печени, масса восстанавливается в течение суток. Функционально активные гепатоцит проявляется в захвате, синтезе, накоплении и химическом преобразовании разнообразных веществ, которые в дальнейшем могут выделяться в кровь или желчь. Гепатоциты расположены и в центре и в периферии дольки, и различаются:

1) размерами

2) активностью ферментов

3) содержанием гликогена

Гепатоциты периферической части активно участвуют в процессе накопления питательных веществ. Гепатоциты центральной части более активны в процессе образования желчи.

Синусоидные гемокапилляры в дольке расположены между печеночными балками, анастамозируя между собой, кровь смешанная, течет от периферии к центу дольки, диаметр до 30 мкм, общая площадь всех капилляров 400метров. Стенка капилляра представлена 3 типами клеток: эндотелиальными, которые составляют до 70 процентов от общего числа, звездчатые макрофаги – 25 процентов, Pit-клетки – 5 процентов.

Эндотелиальные клетки – вытянутые, уплощенное ядро, цитоплазма слабо оксифильна. На периферии клетки в цитоплазме обнаружены многочисленные поры, а между соседними эндотелиоцитами есть небольшие щели. Поры в цитоплазме и щели между клетками получили название решетчатых или сотовидных пластин.

Диаметр пор доходит до 10 нм. Эндотелий, выстилает синусоидные капилляры на большом своем протяжении не имеет базальной мембраны, и есть только в центре и на периферии дольки. Звездчатые клетки являются производными моноцитов крови, лежат на эндотелии. Своими отростками могут проникать в цели. Обладают высокой способностью к фагоцитозу, больше всего на периферии дольки, в центре мало.

Эти клетки первыми «встречают» кровь, поступившую виз сосудов кишечника, фагоцитируют вредоносные вещества. Также участвуют в метаболизме липидов, желчных пигментов, гемоглобина. Оказывают влияние на регенерацию гепатоцитов. Продолжительность жизни около 100 дней, обновление происходит за счет собственного депо из моноцитов крови.

Pit-клетки – отросчатой формы, в просвете капилляра, прикрепляются отростками к эндотелию, проникают отростками и контактируют с гепатоцитами. Ядро темное, цитоплазма содержит грнулы,. По некоторых признакам эти клетки сходны с киллерами, обладают высокой пртивоопухолевой активностью.

Между стенкой синусоидного капилляра и гепатоцитом располагаются перикапиллярные пространства Дессе, которое заполнено плазмой крови без форменных элементов, в пространстве располагаются большое число микроворсинок , гепатоциты, отростки звездчатых клеток, макрофаги, тонкие ретикулярные волокна, выполняя роль базальной мембраны, там где её нет.

В норме в печень поступает около 1.5 литров крови в 1 минуту. Кровеносная система печени условно делится на:

1) систему притока

2) систему циркуляции

3) систему оттока крови от дольки

Система притока начинается от воротной вены, печеночной артерии, которые входят в ворота печени. По воротной вене протекает 75 процентов всей крови с веществами всасываемых в ЖКТ, по печеночной артерии 25 процентов крови насыщенной кислородом. В печени сасуды разделяются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые. Указанные сосуды располагаются в соединительно-тканной перегородке рядом друг с другом. Их всегда сопровождают желчные протоки, в междольковой перегородке вдоль боковых граней классической дольки располагаются триады, которые состоят из: междольковой артерии, вены и желчных протоков. Каждая триада «обслуживают» 3 дольки между которыми она проходит. Вокругдольковыми сосудами заканчивается система притока крови к дольке. От вокругдольковых сосудов отходят короткие капилляры, которые на периферии дольки, сливаясь - образуют внутридольковый синусоидный капилляр со смешанной кровью. Эти капилляры составляют систему циркуляции крови дольки, скорость кровотока очень медленная. Синусоидные капилляры в центре дольки сливаясь образуют центральную вену, с которой начинается система оттока крови от дольки. При выходе из дольки центральные вены образуют поддольковые собирательные вены, они располагаются в междольковых перегородках. Изолированы, не входит в систему триад. Эти вены формируют 3-4 печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену.

Портальная долька схематично имеет вид треугольника, в углах которого расположены центральные вены 3-х классических соседних долек, а в центре находится триада.

Число портальных долек в 2 раза больше, чем классических. Ток крови от центра к периферии, а желчи от периферии к центру дольки.

Печеночный ацинус имеет форму ромба, в острых углах которого располагаются центральные вены, а в тупых триады, составляют 1/3 классической дольки. Желчные пути – система каналов по которым желчь из печени направляется в 12-перстную кишку. Представлена внутрипечоночными в внепеченочными путями. Внутрипечоночный путь – внутридольковый и междольковые желчные пути. Внутридольковые – желчные капилляры и терминальные желчные канальцы. Междольковый располагаются в соединительно-тканной перегородке и представлена междольковыми желчными протоками. Внепеченочные желчные пути включают долевый протоки.


3482684439753121.html
3482869541234608.html
    PR.RU™