Лечение врожденной герпетической инфекции

При всех формах неонатальной герпетической инфекции показана специфическая противовирусная терапия, поскольку локализованная форма может предшествовать генерализации инфекции.

В лечении врожденной герпетической инфекции используют такие химиопрепараты, как ацикловир (зовиракс) — в/венно медленно, в течение 1 часа, по 30-60 мг/кг/сут, 3-4 раза в день; изопринозин (50 мг/кг/сут) и видарабин (15-30 мг/кг/сут) 1 раз в день за 12 часов, в/венно.

Длительность лечения ацикловиром зависит от формы неонатального герпеса: локализованная форма требует лечения в течение 10-14 дней, генерализованная форма и менингоэнцефалит - не менее 21 дня.

Целесообразно назначение иммуномодуляторов и иммуноглобулинов. В том числе, целесообразно назначение виферона-1 (ректально, 2 раза в день, курс 5 дней; 2-3 курса с 5-дневным перерывом; детям с массой тела менее 1500 г препарат вводят ректально 3 раза в сутки).

При локализованных поражениях кожи и слизистых оболочек рекомендуется местно применять мази: 0,25 % оксолиновую, 0,5 % флореналевую, 0,25-0,5 % теброфеновую и риодоксоловую, а также цитозар, ацикловир. Эффективен интерферон в виде мази, примочек. При кератитах можно использовать 5 %-ный йод-2-дезоксиуридин (ЙДУР) в виде растворов, мазей, а также аденин арабинозид.

Поддержание жизненно важных функций организма ребенка при генерализованной форме неонатального герпеса проводится в соответствии с общими принципами интенсивной терапии. Важное место в лечении герпетического менингоэнцефалита занимает адекватная противосудорожная терапия.

Прекращать вскармливание грудным молоком не имеет смысла, так как даже при первичной инфекции у матери проникновение ВПГ в молоко маловероятно. Исключение составляют случаи, когда у матери герпетические высыпания располагаются на груди.

ВРОЖДЕННАЯ КРАСНУХА

Врожденная краснуха вызывается вирусом, относящимся к семейству Togaviridae. Он отличается относительной термолабильностью, сохраняет жизнеспособность при минус 60°С и ниже. Краснуха относится к антропонозным инфекциям, встречается повсеместно. Передается в основном воздушно-капельным, иногда контактным и трансплацентарным путями.

Синдром врожденной краснухи можно определить как острое заболевание, проявляющееся широким спектром клинических признаков, и отличающееся длительным периодом активности возбудителя и его выделением. Тератогенное действие последнего связано непосредственно с самим цитодеструктивным влиянием его на развивающиеся клеточные структуры эмбриона человека или с поражением сосудов плаценты, приводящим к ишемии плода, что наиболее опасно в период интенсивного формирования органов.


3484971691605360.html
3485044328395883.html
    PR.RU™