МЕТОДЫ И ИЗМЕРЕНИЯ. Сбор "фактов" в ходе опросов

Сбор "фактов" в ходе опросов

Самым распространенным источником информации для социологов, по всей видимости, является опрос, в котором интервьюер задает отобранным из генеральной совокупности людям один или несколько вопросов, например об их отношении к абортам. После того как это отношение выяснено, его часто объясняют различными характерными особенностями респондентов: их вероисповеданием, возрастом и социальным положением.

Однако было установлено, что данные, полученные на основе опроса, оказываются ошибочными по нескольким причинам. Прежде всего, люди склонны на одни вопросы отвечать более точно, чем на другие. Респонденты точно указывают, сколько денег они платят за газ, электричество, квартиру, автомобили и медицинское обслуживание. Но они часто уменьшают сумму, которую тратят на спиртные напитки. Они склонны завышать уровень своей должности и размер своей зарплаты; обычно они хвалятся, что много путешествуют на самолетах, что не соответствует действительности; к тому же они, как правило, переоценивают достоинства своих детей. Что касается сексуальной жизни, то мужья и жены, которые ею довольны, обычно одинаково отвечают на вопрос о частоте сношений, недовольные же - по-разному. Люди обычно более охотно сообщают о своих, так сказать, "нейтральных" болезнях вроде астмы и сердечных заболеваний, чем о недугах, в какой-то мере считающихся неприличными - например, об умственных расстройствах или заболеваниях мочевых путей и половых органов.

На ответы людей оказывают влияние также особенности интервьюера. Так, ответы на политические вопросы интервьюер может иногда "приспособить" к своим взглядам, поэтому возникает сомнение в валидности результатов исследования. Отвечая на вопросы, люди часто учитывают пол, расовую и классовую принадлежность интервьюера, поскольку стремятся к взаимопониманию с ним. Например, если интервьюер негритянского происхождения обращается к неграм с вопросами, связанными с расовыми проблемами, то он получит более откровенные ответы, чем белый социолог. Если интервьюер "похож на еврея" или носит "еврейскую фамилию", отвечающие обычно скрывают свои антисемитские настроения, в то время как они выражают их более откровенно, беседуя с интервьюером нееврейского происхождения Другими словами, люди стремятся сказать интервьюеру то, что, по их мнению, он или она желает от них услышать. Все это указывает на опасность искажения реальности в результатах опросов, и становится ясно, что данный метод не является абсолютно объективным способом сбора фактического материала, что еще раз подтверждает как трудно выявить, что действительно думают люди по тому или иному поводу.

Приняв некоторые меры, можно свести к минимуму искажения данных полученных в результате опроса. Исследователи могут собрать дополнительные данные, которые можно сверить с информацией, полученной из ответов респондентов. Если к работе привлечены интервьюеры разного возраста, пола и социального происхождения, можно сравнить полученные ответы и определить, в какой мере повлияли на них различия между интервьюерами. При анализе результатов опроса в них могут быть внесены соответствующие коррективы. Такими способами можно повысить эффективность метода выборочного опроса.


3487890587486518.html
3487930661397902.html
    PR.RU™