Цена общения

Честное, искреннее, подлинное, поистине библейское общение дорого обходится родителям. Проникновенные беседы, разговоры «по душам» отнимают много времени. Дети требуют от нас как времени, так и гибкости. Они не раскрывают своих сердец в соответствии с определенным планом или расписанием. Мудрые родители беседуют со своими детьми, когда те находятся в соответствующем настроении. Время от времени дети задают вопросы, высказывают свое мнение, понемногу открывая свои сердца. В эти минуты, когда дети находятся в должном настроении, когда они проявляют некоторый интерес, когда их сознание возбуждено, вам нужно говорить. Возможно, от вас потребуется отложить в сторону все остальные дела, с тем, чтобы воспользоваться удобным случаем.

Вы должны стать хорошим слушателем. Вы упустите благоприятную возможность, которая столь драгоценна, если не научитесь внимательно слушать своих детей. Самый лучший способ научить детей быть хорошими слушателями – это самому внимательно слушать их.

Некоторые думают, что слушать следует только тогда, когда у вас нет возможности самому сказать что-либо. Люди, рассуждающие подобным образом, вообще не слушают своего собеседника. Пока другой говорит, они обдумывают, что им сказать. Не будьте такими родителями. Книга Притчей напоминает нам о том, что «глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум» (Пр. 18:2).

Конечно, часто трудно понять, когда следует молчать и слушать, но ведь никто не скажет, что быть родителем легко и просто. Работайте над собой. Иногда вам следует остановиться и поразмыслить над тем, что вы услышали. Подумайте также и о том, чего вы не услышали. Когда вы останавливаетесь и слушаете, это дает вам время сосредоточиться и найти творческий подход к разговору.

Хорошее, полноценное общение дорого обходится родителям и в других сферах жизни. Обстоятельный разговор по душам требует порой таких колоссальных затрат физической и духовной энергии, которые часто бывают не под силу некоторым людям. Родители иногда упускают благоприятную возможность только потому, что чувствуют себя слишком усталыми, чтобы продолжать беседу.

Мы начали весьма отчетливо ощущать эту физическую усталость, когда наши дети стали подростками. До этого мы имели привычку укладывать их спать рано вечером. Это давало нам время для разговоров. Но когда дети выросли, то стали ложиться спать намного позднее. Я не знаю почему, но в большинстве случаев наиболее благоприятная возможность для общения появлялась у нас поздно вечером. Мудрые родители беседуют со своими детьми, когда те готовы к разговору!

Подлинное, полноценное общение требует от родителей умственной и психической выносливости. Вы должны следить за тем, чтобы ваши мысли не разбегались. Вам следует избегать искушения останавливаться на несущественных вопросах, не имеющих прямого отношения к разговору. Вопросы, которые остались без ответа, следует сформулировать и задать по-новому.



Ваши отношения с детьми должны отличаться прямотой и честностью. Вы формируете динамику христианской жизни своих детей. Вы обязаны помочь им осознать свое сыновство по отношению к Богу Отцу, Которого они должны видеть в вас. Вы должны показать им, что такое покаяние. Не скрывайте от них своих радостей и страхов; пусть они увидят, как вы находите покой и утешение в Боге. Пусть ваши дети видят, что вы живете жизнью покаяния и благодарения. сознавайтесь в своих грехах и слабостях. Признавайте свою неправоту. Будьте готовы попросить прощения у своих детей, если вы согрешили против них. Право давать точную и честную оценку своим детям зависит от вашей готовности делать то же самое и в отношении самих себя.

Недавно отец троих детей рассказал мне о ситуации, когда он согрешил против своего сына. Он жестоко разговаривал с мальчиком и сильно ударил его. казалось, что он действительно сокрушался о своем грехе. Когда я спросил его, что сказал его сын, когда отец попросил у него прощения, то он признался, что вообще не просил сына простить его. Этот отец никогда не будет иметь открытых, доверительных отношений со своим сыном до тех пор, пока не будет готов смириться и признать свой грех. Если он не сделает этого, то все его попытки поговорить с сыном о Боге и о духовных истинах будут выглядеть очень неестественно и притворно.


3489962720911271.html
3490017960403254.html
    PR.RU™