Основания прекращения права собственности.

Ответ:Основания прекращения права собственности помимо воли собственника:

1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника.

2. Прекращение права собственности лица на имущество, которое по закону не может ему принадлежать В течение года с момента возникновения права собственности на такое имущество (если законом не установлен иной срок) его отчуждение должно быть осуществлено собственником, в противном случае такое имущество, с учетом его характера и назначения, на основании судебного решения, вынесенного по заявлению государственного органа (органа местного самоуправления), подлежит принудительной продаже с публичных торгов либо передаче в государственную (муниципальную) собственность с соответствующим возмещением бывшему собственнику.

3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка под ним (ст.239 ГК). В случае изъятия земельного участка для государственных (муниципальных) нужд либо ввиду его ненадлежащего использования, если соответствующим государственным органом (органом МСУ будет доказано, что использование земельного участка в тех целях, для кот. он изымается, невозможно без прекращения права собственности на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке.

4. Выкуп бесхозяйно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК). Если собственник допускает порчу культурных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемых государством, или обращается с ними таким образом, что это грозит их гибелью, такие ценности могут быть изъяты у собственника на основании судебного решения, в порядке их выкупа государством либо принудительной продажи с публичных торгов.

5. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст.241 ГК). Если собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отн-я к животным, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском к собственнику о принудительном выкупе этих животных, выкупная цена определяется соглашением сторон, при невозможности его достижения – судом.

6. Реквизиция имущества (ст.242 ГК) – принудительное изъятие государством имущества у собственника в государственных (общ-ных) интересах, с возмещением собственнику стоимости реквизированного имущества. Реквизиция допускается только при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, аварии, эпидемии) для их ликвидации, по решению уполномоченных государственных органов, размер компенсации за реквизированное имущество может быть оспорен в судебном порядке. При прекращении чрезвычайных обстоятельств, являвшихся причиной реквизиции имущества, его бывший собственник вправе потребовать возврата имущества

7. Конфискация (ст.243 ГК) – принудительное и безвозмездное изъятие государством имущества у граждан и юридических лиц, в виде санкции за совершенное правонарушение (например, преступление), назначается только на основании судебного решения.

8. Национализация (абз.3 п.2 ст.235 ГК) – принудительное обращение в собственность государства имущества граждан и юридических лиц на основании специально принятого закона, с возмещением стоимости национализируемого имущества и прочих убытков бывшего собственника (размер компенсации может быть оспорен в судебном порядке).

9. Иные предусмотренные законом случаи.


3490657284500284.html
3490717734686511.html
    PR.RU™