Наш распорядок дня. Завтрак. Обычно мы начинаем день, садясь за стол, где стоит горячая каша, фрукты или яйца и тосты

Обычно мы начинаем день, садясь за стол, где стоит горячая каша, фрукты или яйца и тосты. Цель такой пищи - быть достаточно сытной для нас и наших детей, чтобы мы не проголодались до обеда. За завтраком мы даем нашим детям около 200 миллилитров воды и просим ее выпить. (Если мы не будем включать воду в рацион в обязательном порядке, они вряд ли станут ее пить.)

Обед.

На время школьного обеда мы даем детям инструкцию: "съешьте как можно больше", пытаясь убедить их съедать все, что мы им приготовили. Мы тратим время на приготовление обеда, поэтому можем слегка надавить на детей в этом вопросе, даже если у них очень мало времени.

После школы.

Обеденное блюдо готовится в духовке к трем часам дня. Когда дети приходят домой голодные, оно ещё теплое. К счастью, их ждет здоровая овощная пища. Мы просто ставим ее перед детьми и наблюдаем за ее исчезновением. Это кажется волшебством по сравнению с тем, как приходится их насильно кормить во время ужина.

Домашние задания или игровая площадка.

Теперь нервная система детей полностью подпитана топливом, мозг больше не требует сахара и не выделяет разрушающих хими-

У лава 6. Секрет 5: Настроение и сбалансированный вес 147

катов, а организм не запасает жир. Мозг работает стабильно, исчезает хаос и скандалы. Дети не ссорятся друг с другом и не жалуются на то, что им пора делать домашние задания. Но ещё важнее то,что они не скачут по стенам!

Ужин.

Около шести-семи часов вечера мы собираемся все вместе и ужинаем всей семьей. Я и моя жена ещё не испытываем голода после обеда. В первую очередь мы собираемся для того, чтобы пообщаться с детьми, а не заполнить желудок. Мы можем съесть чашку супа и кусочек тоста на ужин, но дети требуют более обильной пищи (часто детям необходимо плотно поесть три раза в день). В это время уровень сахара в их крови не слишком низкий, поэтому они не объявляют войну овощам. Они спокойны и ведут себя вполне прилично.

Мне бы очень хотелось сказать, что так происходит в нашей семье каждый день, но, хотя это обычное явление, так бывает не всегда. Когда мы пытаемся питаться так, как это делает большинство американцев, наша жизнь становится изматывающей, хаотичной и полной стрессовых ситуаций.

Помните правило 51%.

Когда я рекомендую какой-нибудь семье изменить образ жизни, я понимаю, что сделать это очень сложно. Я не рассчитываю на то, что родители перевернут распорядок дня всей семьи с ног на голову только потому, что они прочли эту книгу. Когда я только начал вводить эти принципы, я пользовался правилом 51%. Я старался следовать здоровому образу жизни в 51% случаев, то есть большую часть своей жизни я плыл по течению природных циклов.



Влияние еженедельного распорядка дня, когда пять дней в неделю вы встаете как можно раньше, а два отсыпаетесь, позволит вам вставать раньше большую часть времени. Чашка кофе время от времени окажет более слабый эффект на ваш организм, чем потребление огромной кружки каждый день. Легко заметить, что привычки, которым мы следуем чаще, задают ритм нашей жизни.

Начните вводить изменения с трех-четырех дней в неделю. Вы почувствуете себя лучше, потерпите немного и это войдет в привычку. Тогда вы можете увеличить количество дней, когда будете следовать природным циклам.

148

уЬорведа для детей

Карусель сахара в крови.

Все родители наблюдали понижение сахара в крови у своего ребенка. Когда вагончик сахара в крови ныряет вниз на своеобразной карусели, настроение ребенка и количество его энергии чаще всего следуют за ним. Голодный, капризный ребенок просто пытается сообщить, что у него понизился уровень сахара. Если ребенок кажется угрюмым или расстроенным, не может сконцентрироваться и постоянно хочет чего-то сладкого или содержащего кофеин, это означает, что ваш ребенок привязан к вагончику вышедшей из-под контроля карусели. Когда вагончик поднимается на вершину, и уровень сахара повышается - настроение прекрасное. Когда вагончик устремляется вниз, и уровень сахара понижается - настроение и энергия приходят в упадок. В таком случае ребенок теряет контроль над своим настроением.



Помните, что такая карусель провоцирует производство и выделение негативных гормонов стресса, освобождающих свободные радикалы, вызывая накопление жира, постоянное желание пополнить запасы сахара, беспокойство, истощение и депрессию. Чем дольше длится такое состояние, тем больше оно будет выходить из-под вашего контроля. Это мощная стимуляция для подростков, которые, реагируя на стресс, часто попадают в дурную компанию, чтобы избавиться от проблем самостоятельно. Сигареты, наркотики и алкоголь часто становятся попыткой справиться с каруселью сахара в крови.

Изучение образа жизни.

Как я уже говорил, только от вас зависит, как вы будете жить, 51% времени или большую часть своей жизни: окажет ли время на ваш организм омолаживающее или разрушающее действие. Если вы регулярно заботитесь о своем здоровье, результат будет очень заметным. Но несбалансированный образ жизни может закончиться плачевно.

Образ жизни, который рекомендую я, не является чем-то радикальным, тем более что он был естественен для коренных американцев. Основной предпосылкой этого исследования стало влияние сытного обеда и легкого ужина на потерю веса. К тому же, я измерил эффект изменения образа жизни, на различные заболевания: депрессию, постоянное желание есть, бессонницу, усталость и истощение после рабочего дня. Все эти болезненные состояния

J лава 6. Секрет 5: ^Настроение и сбалансированный вес 149

заметно уменьшились через две недели без вмешательства какихлибо лекарств или травяных настоев. Хотя мое исследование проводилось среди взрослых, результат был мощным и вызывал доверие к рекомендованному мной образу жизни у всей семьи, так как поддерживал оптимальное здоровье всех ее членов.

В двухмесячном эксперименте, в котором приняло участие 20 человек, изучалось влияние образа жизни на потерю веса.

Я и мои коллеги не удаляли заинтересованных участников ни под каким предлогом, поэтому в наших группах было много тех, кто принимал лекарства от серьезных заболеваний, таких как диабет, депрессия, высокое кровяное давление, астма и гормональные сдвиги. Учитывая, что многие участники имели проблемы со здоровьем и принимали фармакологические медицинские препараты, обладающие побочными действиями, включающими увеличение массы тела, можно сделать вывод, что на здоровое население наша программа окажет ещё лучшее действие. Это исследование показало точный и предсказуемый результат для обычного американца, страдающего избыточным весом.

Участников попросили съедать умеренный завтрак, сытный, здоровый и утоляющий голод обед - в полдень, а затем попытаться ограничиться стаканом воды на ужин. Если они чувствовали себя некомфортно и ощущали жгучее желание поесть, им разрешили поужинать легкими блюдами, вроде супа или салата. Были рекомендованы дыхательные упражнения и продукты питания по сезону, хотя упор исследования делался не на них.

Максимальный уровень потери веса и роста положительных ощущений в жизни ожидался у тех, кто питался два раза в день, то есть завтракал и обедал, запивая пищу большим количеством воды, и пил на завтрак травяной чай все семь дней недели. В среднем, участники были готовы ужинать водой три с половиной дня из семи.

В нашей группе было несколько человек с жалобами на сильное нарушение уровня сахара в крови. Тот факт, что они привыкли питаться каждые два часа, означал, что участие в исследование привело бы к серьезным изменениям в их поведении. Прошли недели, и все участники заметили, что готовы съедать меньше на ужин, почти все подошли к тому, чтобы выпивать на ужин только воду, два-три раза в неделю. Это мощное свидетельство того, что, живя в соответствии с природными ритмами, вы стабилизируете физиологические процессы в вашем организме, например, вырав-

150

уЬорведа для детей

нивается уровень сахара в крови. Как только запас энергии и уровень сахара в крови у участников стабилизировался, у них уменьшились состояния беспокойства, депрессии, усталости, постоянного желания есть и улучшилось качество сна.

В течение 8 недель эксперимента участники стабильно теряли около килограмма в неделю. Если бы они следовали этой программе в течение года, при таком уровне снижения веса они бы теряли около 30 килограммов в год, что является очень значительно. Чтобы оценить как улучшалось их здоровье, каждый из участников заполнял особую анкету. Изменения, о которых они рассказали, были чрезвычайно серьезными.


3707099164483224.html
3707142411926534.html
    PR.RU™